本日、午前10時より第75回卒業式を行いました。

前日の雨から一転、雲一つない晴天になり、天気も卒業生を祝っているかのようでした。

卒業生入場では、堂々と前を向いて入場しました。6年前の入学式の入場を思い浮かべていた保護者の方もいらしゃるのではないでしょうか。小さかった子供たちも、こんなに大きくなりました。

卒業証書授与では、担任が小学校生活最後の名前を心を込めて呼び、卒業生は最後の返事を心を込めて言っていました。

校長式辞では、6年間の数々の出来事を交え、卒業生の成長の様子が浮かんできました。そして、

別れの言葉では、卒業生、5年生ともそれぞれの思いをしっかりと発表しました。

そして卒業生の歌「3月9日」は、きれいな歌声が響き感動的でした。

42名の卒業生のみなさん、卒業おめでとう。保護者の皆様、おめでとうございます。保護者の皆様だからこそ素晴らしい子供たちに育ち、このような素晴らしい式ができたと思います。職員一同、心より感謝申し上げます。本日は本当におめでとうございます。

卒業生は9時に登校してきました。

3・4年生がおめでとうの言葉を述べに来てくれました。

5年生が胸花をつけに来てくれました。

卒業生入場です。               学校長式辞

式辞の中で「竹取物語」を暗唱しました。    来賓紹介

別れの言葉

11時前に素晴らしい卒業式が終わりました。