理科実験(4年)

4年生の理科は「ものの温度と体積」という単元をしています。
 空気や水や金属を温めたり冷やしたりして、体積の変化を見つけ出すという学習です。これまでに空気と水を学習したので、今日は金属です。
 金属を温めるのはガスコンロを使います。4年生にとっては初めての取り扱いです。
 そこで、まずガスコンロの使い方の学習をし、その後アルコールランプの使い方も学習しました。
 ガスコンロは自動着火ですが、本校のガスコンロは着火できないものがありガスライターでの着火の練習もしました。
 アルコールランプは、マッチでつける人とガスライターでつける人が半々でした。
 いよいよ実験です。予想では「変化する」「変化しない」と意見が出ていました。
 金属を1分間温め、輪っかに通します。体積が増えていれば輪を通り抜けることはできません。結果は、通り抜けませんでした。子ども達は通り抜けないのを見て「エッ!」と声を上げていました。やけどをする子どももいなく、実験は無事終わりました。