11月の全校集会が行われました。
 まず最初に、防火ポスターコンクールの表彰を行いました。
 本校児童が最優秀賞と優秀賞を受けましたので、西臼杵広域行政事務組合消防本部の消防長の日髙様から最優秀賞、優秀賞の順で賞状を渡していただきました。
 最優秀賞の作品は大きなポスターにもなっています。
 次に、校長先生からお話がありました。校長先生が育てられたパンジーのビニールポットを見せながら、「人としての根を張る」こを話されました。
 11月は読書が月目標になっています。「本に親しもう」です。そこで、図書委員会の子ども達が11月に行う、「読書ビンゴ」の説明をしました。クイズもあり楽しんで聞いていました。
 次に、5月にあった体力テストで「A」判定になった子どもの紹介をしました。1年生から6年生までたくさんの子ども達が「A」判定をもらっていました。
 また、最後にソフトボールスポーツ少年団が準優勝になったことの紹介をしました。
 高千穂小の子ども達、頑張っています。