押方小交流学習(昼休み・5校時)

昼休みは、運動場で学年ごとに遊びました。運動場には280名ほどの子供たちであふれています。押方小の人たちにとっては、日頃は経験できない光景ではなかったかと思います。みんな汗をかくほど走り回っていました。
 5校時は、1年生と2年生は音楽、4年生は体育でした。
 1年生は、「がっきのおとでよびかけよう」という勉強でした。じゃんけん列車をした後、カスタネットやタンバリンなどを使い楽器で呼びかけていました。2年生は、「目指せ楽器名人」という内容で、鍵盤ハーモニカを使って『かえるの合唱』を演奏したりしていました。4年生は、「多様な動きを作る運動」を行いました。グループで手をつないだままフープをくぐったり、新聞紙にボールを乗せて、2人で新聞紙を持ってリレーをしたりしていました。
 先生方が子供たちが楽しく参加できるようにとない湯をいろいろと工夫されていました。おかげで、子供たちも楽しく参加でき、思い出に残る交流学習ができたのではにかと思います。
 来年が待ち遠しいですね。押方小の子供たち、先生方ありがとうございました。