押方小との交流学習(3校時)

今日は、3~5校時にかけて押方小学校の子供たちが高千穂小に来て、交流学習を行いました。
 押方小の子供たちは、1年生が8名、2年生が9名、4年生が6名の計23名です。(3年生は在籍児童がいません)
 3校時は、1年生が算数、2年生が体育、4年生は図工です。
 1年生の算数は、「もののいち」で左から何番目、上から何番目はどこかという問題から、もののいちについて学んでいました。2年生は、体育の「多様な動きを作る運動遊び」をしました。グループを作り、自己紹介をした後、ボールを使って後ろの人に横からや股の間からボールを渡すなど楽しいゲームをしていました。4年生は、図工の「つなぐぐんぐん」という単元です。新聞紙をこよりにして、それをつなげていろいろな形を作っていました。
 3つの学年とも、すぐに押方小の人たちと仲良くなり、楽しく学習に参加していました。