読み聞かせ感謝集会

昼活動の時間に読み聞かせ感謝集会を行いました。

この集会は、毎週水曜日の朝の時間、各学級1回行っているお話会、各月ごとの図書展示、本のもりの整理をしていただいている「えほん畑」さんをお招きして感謝の気持をお伝えするものです。

まず、全校児童でえほん畑さんをお迎えしました。

最初にえほん畑さんの代表の方のお話がありました。高千穂小に読み聞かせに来てうれしかったこと3つを話されました。

1 元気のよいあいさつをしてくれたこと

2 キラキラした目で話を聞いてくれたこと

3 見事な笑顔だったこと

の3つでした。お話の後、えほん畑さんから詩の朗読がありました。

阪田寛夫さんの「わかれのことば」です。実はこの発表は、えほん畑さんが問いかけ、先生方が答えるというものでした。

えほん畑さん        先生

にほんじんなら       さよなら

あめりかじんなら      ぐっばい

ほうちょうやさんなら    では      と続いていきます。

それぞれアドリブを入れて楽しい発表で、子供たちも喜んでいました。

その後、児童代表で6年生がお礼の言葉を述べ、各学級からお礼の手紙、図書委員会からは花の鉢をプレゼントしました。

子供たちは毎週の読み聞かせをとても楽しみにしています。おかげで本好きも増えました。本当にありがとうございました。