新しい本の貸出始まる

選書会で子ども達に読んでみたい本を選んでもらいました。その結果を参考に図書担当で新しい本を購入しました。
 本校では図書管理を電子化しており、購入した本の登録が終わりましたので、18日より貸出を始めました。
 1つの本棚を新しい本のコーナーにしています。子ども達は読んでみたい本を選び、図書委員の人に見せます。図書委員は、本に付いているバーコードにバーコードリーダーをあてます。これで貸出は完了です。
 1人2冊借りることができます。本校では読書通帳を発行しており、1ページ(24冊)終わると3冊貸出券がもらえます。
 11月の月目標は「本に親しもう」ですので、図書委員会では楽しいイベントを考えているようです。
 そのための栞も準備しています。どんなイベントか楽しみですね。
 読書の秋、たくさん本を読みましょう。