新任式・始業式

4月7日(水) 新任式・始業式を行いました。本年度は6名の先生方が新しく仲間入りです。「新しい生活様式」を実践しながら、令和3年度がスタートしました。
◎6名の転入(内2名は給食を調理中)

◎校長の話

◎新6年生による校歌の伴奏

◎新6年生による校歌の指揮

◎担任紹介

◎生徒指導主事による生活指導

更生保護女性会からの贈り物

3月12日(金) 更生保護女性会岩戸支部の皆様より、卒業する6年生一人一人に写真立てと手作りのトートバッグをいただきました。毎年、卒業生へ心のこもった品を贈ってくださいます。更生保護女性会岩戸支部の皆様に感謝いたします。

◎ 更生保護女性会岩戸支部代表

◎ 一人一人に贈り物をいただきました

◎ ていねいにお礼を言いました

◎ すてきなトートバッグ

◎ 代表者によるお礼のことば

◎ みんなで歌のお礼

◎ 卒業式で歌う予定のLaughterを歌いました

◎ 最後の記念にハイ、パチリ!

第3回PTA環境整備作業

3月7日(日) 本年度最後のPTA環境整備作業を実施しました。雨が本降りになる前に作業を終えることができ、校舎の周りがたいへんきれいになりきました。素晴らしい環境で卒業式を迎えられます。ありがとうございました。

◎ 始まりの坂の草抜き作業

◎ 土手の草刈り作業

◎ 土手の木の伐採作業

◎「ふれあいほうる」の清掃作業

◎ 草捨て場の草の除去作業

◎ 体育館周辺の清掃作業

◎ 体育館玄関の窓ふき作業

◎ 体育館玄関横の剪定作業

◎ 運動場の周りの整備作業

◎ 側溝の砂や落ち葉の除去作業

最後の参観日

2月19日(金) 本年度最後の参観日を実施しました。1年間のまとめとして、どの学年もはりきって発表したり、活動したりしました。

◎ 1年生は親子で凧づくり

◎ 2年生は作文や九九、跳び箱などの発表

◎ 3年生は歌や習字の発表

◎ 4年生は1/2成人式

◎ 5年生はおすすめの本を紹介

◎ 6年生はクイズを通して家族に感謝

体力アップ(1・2・3年生)

2月16日(火) いよいよ今週金曜日に迫った「長縄大会」。子どもたちは朝の時間や体育の授業で長縄跳びを練習しています。今日は低学年の練習日でした。縄に入るタイミングや調子よく跳ぶこと、縄に引っかからないように高く跳ぶことなどを考えて練習しました。大会まで後3日!記録更新に向け、みんな頑張っています。

◎ 1年生

◎ 2年生

◎ 3年生

新入児保護者説明会

2月12日(金) 新入児保護者説明会を行いました。新型コロナウイルス感染予防のため、本年度は一日入学は見送りました。4月の入学式での新入児のと出会いが楽しみです。

◎ 1学年担任による説明

◎ 説明を聞く保護者の皆さん

体力アップ(4・5・6年生)

2月12日(金) 今月19日(金)の「長縄大会」に向け、子どもたちは朝の時間や体育の授業で長縄跳びの練習を行っています。朝の体力アップの時間は、密を避けるために低学年が練習する日と高学年が練習する日に分けて取り組んでいます。今日は高学年の練習日でした。リズムを合わせて、軽快に跳んでいました。長縄大会まで後一週間!記録更新に向け頑張っています。

◎ 4年生

◎ 5年生

◎ 6年生

避難訓練(火災)

2月10日(水) 3時間目に抜き打ちの避難訓練(火災)を行いました。9月に実施した避難訓練(地震)の時より、静かに速やかに行動できました。

◎ 校舎から避難する子どもたち

◎ 避難場所の運動場へ向かう子どもたち

◎ 校長先生のお話

2月の全校朝会

2月5日(金) 全校朝会で西日本読書感想画コンクール3名、及び宮崎県読書感想文コンクール1名の表彰を行いました。次に、校長が児童一人に1台のタブレット端末の整備が進められていることに関し、SNS等の利用の注意点について話しました。

◎ 感想画の部「宮崎県県一席」(6年)

◎ 感想画の部「宮崎県入選」(6年)

◎ 感想文の部「入選」(4年)

◎ 校長先生のお話

学習発表会

1月31日(日) 学習発表会を開催しました。密を避けるために、第1部を中学年、第2部を低学年、第3部を高学年に分けて発表しました。例年のように全学年の発表を観ていただくことはできませんでしたが、どの学年もこれまでに学習してきたことを劇を通して発表できました。また一つ、大きく成長した子どもたちでした。

◎ 1年「くじらぐもがやってきた」

◎ 2年「スーホの白い馬」

◎ 3年「スペシャル スマイル3年生」

◎ 4年「ごんぎつね」