2月の全校朝会

2月5日(金) 全校朝会で西日本読書感想画コンクール3名、及び宮崎県読書感想文コンクール1名の表彰を行いました。次に、校長が児童一人に1台のタブレット端末の整備が進められていることに関し、SNS等の利用の注意点について話しました。

◎ 感想画の部「宮崎県県一席」(6年)

◎ 感想画の部「宮崎県入選」(6年)

◎ 感想文の部「入選」(4年)

学習発表会

1月31日(日) 学習発表会を開催しました。密を避けるために、第1部を中学年、第2部を低学年、第3部を高学年に分けて発表しました。例年のように全学年の発表を観ていただくことはできませんでしたが、どの学年もこれまでに学習してきたことを劇を通して発表できました。また一つ、大きく成長した子どもたちでした。

◎ 1年「くじらぐもがやってきた」

◎ 2年「スーホの白い馬」

◎ 3年「スペシャル スマイル3年生」

◎ 4年「ごんぎつね」

◎ 5年「宿泊学習体験記」

◎ 6年「THE BEST CLASS~コロナとともに~」

6年卒業制作

1月25日(月) 建築士の方や役場建設課や保護者のご協力により、6年生が卒業制作としてベンチ椅子を作りました。このベンチ椅子は、来週、岩戸門前町通りにオープンする天岩戸交流センター「あまてらす館」の中に、が設置される予定です。地域の方や観光客に座ってもらえるとうれしいです。子どもたちにとっても、よい記念となりました。

◎ 建築士の方による説明を聞く6年生

◎ 組み立て方を協議

◎ パーツを確認

◎ 協力

◎ 見守る

◎ ずれないように慎重に

◎ もうすぐ完成!?

◎ それぞれでパーツを組み立てて

◎ みんなで記念に「ハイ、パチリ!」

1月の全校朝会

1月18日(月) 全校朝会を行い、初めに表彰を行いました。本校6年生の児童が日本郵便株式会社主催の「はがき作文小学校6年生の部」で日本郵便賞をいただきました。次に、校長が「10年先を見て行動する」ことの大切さについて話しました。6年生の10年後は二十歳を過ぎています。10年先の自分はどうなっていたいか考えることで、今、何をなすべきかが見えてくることでしょう。

◎ 表彰(6年)

3学期始業式

1月7日(木) 体育館で3学期の始業式を行いました。児童代表として3年生と4年生が3学期へ向けての抱負を発表しました。校長が、「一年の計は元旦に有り」という故事成語から、めあてをもつことの大切さについて話しました。3学期も新しい生活様式を実行し、元気に過ごしてもらいたいと思います。

◎ 児童発表(3年)

◎ 児童発表(4年)

◎ 始業式の様子