2学期 始業式

8月26日〈月)に2学期の始業式が行われました。まず、代表児童の発表がありました。2年生の佐藤優芽さんと4年生の甲斐喜龍さんが2学期に頑張りたいことを元気に発表することができました。次に押方校長先生が8月8日〈木)に発生した地震のことに触れ、「登下校中にもし地震が起きたら、どういう行動をとればよいか考えてみよう。」という話がありました。その後の学級の時間に全児童が地震時の登下校について考えることができました。続いて、先日行われた「第8回 宮崎県小学生バレーボール大会」の男子の部1位グループで神都JVCが第3位に入賞したことについての表彰がありました。最後に生徒指導主事の沖先生から学校生活の中でのお友達の名前の呼び方や言葉遣いについての話がありました。2学期は、運動会や150周年記念式典など学校行事が多いですが、どの行事にも元気に取り組んでほしいです。