ふれあい学習

28日(火)の午前中にふれあい学習を行いました。昨年度までは、各地区の公民館をお借りして岩戸中学校と行っていました。本年度は、岩戸中学校の高千穂中学校との統合、また岩戸小旧校舎の解体などにより、例年と形を変え岩戸小学校で行いました。

内容は、自学自習、中学生による教え合い学習、絵本の読み聞かせや5・6年生を対象にした中学生の話を行いました。小学生も中学生も久しぶりの交流を心から楽しんでいました。帰りには青少年育成協議会からお茶やジュースの差し入れもありました。ありがとうございました。

~小学生の感想より~

・ 中学生のお兄ちゃん、お姉ちゃんの教え方は丁寧で分かりやすかったです。絵本の読み聞かせがとっても楽しかった。

・ 五ヶ瀬中等教育学校や高千穂中の様子が聞けてとても参考になった。小学校でどんなことをがんばっていかなければならないのか分かったのでがんばりたい。

~中学生の感想より~

・ 久しぶりに小学校に来て懐かしかった。小学生との交流は楽しかった。

・ 転校した友だちにも久しぶりに会えてよかった。読み聞かせは初めてだったけど、小学生が喜んでくれたのでよかった。来年はもっと上手に読みたい。