鑑賞教室が行われました

6月27日(水)に鑑賞教室が行われました。『ARUKU』の3名に来ていただき、普段は聞くことができない演奏会を体験することができました。地域の方々も数多く来校されました。

第2回学校参観日

今日は、6月の参観日でした。学校関係者評価委員会も開催されました。普段より張り切った子どもたちの様子が見られました。1年生は保護者との給食試食会も行われ、楽しい時間を過ごしました。

クラブ活動

今日はクラブ活動の日でした。科学工作クラブではシャーベットを作りました。冷蔵庫がなくてもおいしいシャーベットができました。

1年生 図工の様子

1年生の図工の時間です。「いろいろなかたちのかみから」という内容の授業です。楽しそうに創作活動に取り組んでいました。参観日で見ることができると思います。

学年花壇

学年花壇のプレートの補修がおわりました。見えにくかった花壇のプレートがきれいになりました。花もすこやかに育っています。

3・4年生プール開き

今日は、3・4年生のプール開きがありました。今日は天気もよくプール開きには最高な一日になりました。元気な歓声があがった午後になりました。

学級花壇

雨上がり、子どもたちが植えた花が、少しずつ大きく成長しています。夏頃には、花壇ぎっしりの花が咲くことでしょう。

6月元気もりもりタイム

今日は元気もりもりタイムがありました。6月の生活目標は『歯を大切にしよう』です。虫歯予防のお話が養護教諭の先生からありました。今日からチェックカードが始まりますので、ご理解とご協力をおねがいします。

6年生 歯磨き

岩戸小学校の6月の生活目標は『歯を大切にしよう』です。今日は6年生の歯磨きの様子をのぞいてみました。

大仏出現

6年生は社会科の授業で校庭に大仏をつくりました。奈良時代につくられた大仏の大きさを実感させるための授業です。なぜ?こんないに大きな大仏を作る必要があったのかをかんがえ、天皇が強大な勢力をもっていた時代に迫る授業です。

5年生 田植えの様子

本日、5年生は田植えを行いました。天候にも恵まれて岩戸小ならではの体験ができました。保護者の皆様にもご協力をいただきました。

6月 全校集会

6月5日(火)に全校朝会がありました。校長先生から2冊のお薦めの本の紹介がありました。『ざんねんないきもの辞典』の2冊の話をしてくださいました。そのあと、清掃についての話がありました。本日より清掃場所交替になります。最後に陸上大会の表彰がありました。

学校支援訪問

6月4日(月)学校支援訪問が行われました。8名の訪問があり、先生方と子どもたちの活動を参観していただきました。改善に活かしていきたいです。

第1回環境整備作業

6月3日(日)に第1回環境整備作業が行われました。皆さんのご協力で、学校がきれいになりました。今回はドローンでの撮影もしていただきました。ありがとうございました。