おいしい給食

1月18日(木)のおいしい給食

減量わかめご飯

コーンラーメン

ひじきの洋風白和え

※ ひじきの白和えは、子ども達にあまり人気の無いメニューのイメージがありますが

今日の”洋風白和え”は、子ども達も喜んで食べていますね。

1月17日(水)のおいしい給食

沢煮椀

豚肉のしょうが炒め

※ おいしい沢煮椀に豚肉のしょうが炒めで、ご飯がどんどんすすみました。

1月16日(火)のおいしい給食

米粉パン

鶏肉と冬野菜のシチュー

ツナサラダ

※ 寒い冬のシチューはありがたいです。冬野菜をつかった季節感溢れるおいしくて温かい

シチューをありがとうございました。

1月15日(月)のおいしい給食

割干し大根のうま煮

小松菜の和え物

みかん

※ 割干し大根を始め、それぞれの具材にしっかりと出汁の味が染みこんでいて「うまかった」

うま煮でした。

1月12日(金)のおいしい給食

親子丼

白菜のおかか和え

※ 親子丼の出汁の味がすごくおいしかったです。添えてある白菜のおかか和えとも合っていて

バッチリでした。

1月11日(木)のおいしい給食

ワンタンスープ

チンジャオロースー

※ ワンタンスープで体も心もおいしく温まりました。チンジャオロースーの味はもちろん、野菜の

食感も素晴らしくて、とてもおいしかったです。

1月10日(水)のおいしい給食

ふりかけ

具雑煮        ※お正月献立

紅白なます

※ 明けましておめでとうございます。3学期もよろしくお願いいたします。お正月献立

おいしくいただきました。

12月19日(火)のおいしい給食

かきたま汁

牛丼

※ おいしい牛丼をありがとうございます。寒い冬にも負けない元気のエネルギーに

なりました。かきたま汁もおいしくて体が温まりました。

12月18日(月)のおいしい給食

麦ご飯

かぼちゃのそぼろ煮      ※ 冬至献立

ほうれん草のおかか和え

※ ほうれん草にかぼちゃと冬をイメージさせる季節感溢れる野菜をおいしくいただき

ました。これで、寒い冬も大丈夫ですね。

12月15日(金)のおいしい給食

大根のみそ汁       ※ ひむか地産地消の日

鶏肉としいたけの南蛮

※ 大根のみそ汁は、やっぱりおいしいですね。しいたけの南蛮ならしいたけの苦手な子

でもおいしく食べられると思いました。