おいしい給食

2021年11月の記事一覧

11月29日(月)のおいしい給食


〔今日の献立〕 ※牛乳は毎日
 麦ご飯
 吉野汁
 魚ときのこのホイル焼き
 
※ 魚ときのこにチーズがとろり。食感も味もぴたりと合っていて、おいしくいただき
 ました。吉野汁のとろみもおいしかったです。

11月26日(金)のおいしい給食


〔今日の献立〕 ※牛乳は毎日
 減量麦ご飯
 焼きビーフン
 ギョーザ
 ゆでもやし
 
※ 焼きビーフンは、なんだか懐かしい気持ちになり、じっくり味わっておいしくいた
 だきました。

11月25日(木)のおいしい給食


〔今日の献立〕 ※牛乳は毎日
 揚げパン
 ポトフ
 ビーンズサラダ
 
※ 全ておいしかったのですが、特に揚げパンは表面が「カリッ」で中が「しっとり」
 とした最高の食感でした。

11月24日(水)のおいしい給食


〔今日の献立〕 ※牛乳は毎日
 麦ご飯
 一口おでん
 きゅうりとわかめの酢の物
 
※ 一口おでんは、具材の一つ一つに出汁がしっかりと染みこんでいて、とてもおいし
 かったです。体も温まりました。

11月22日(月)のおいしい給食


〔今日の献立〕 ※牛乳は毎日
 高菜チャーハン
 きのこスープ
 フルーツ杏仁
 

※ 高菜チャーハンにフルーツ杏仁という子ども達の大好きなメニューでした。温かい
 きのこスープもあり、とてもおいしかったです。

11月17日(水)のおいしい給食


〔今日の献立〕 ※牛乳は毎日
 麦ご飯
 さつま汁
 かんぱちの野菜あんかけ(地産地消メニュー)
 

※ かんぱちは小骨も無くて、全てきれいにおいしくいただきました。ありがとうございま
 す。

11月16日(火)のおいしい給食


〔今日の献立〕 ※牛乳は毎日
 麦ご飯
 高千穂牛すき焼き煮(ひむか地産地消の日メニュー)
 甘酢和え
 
※ すき焼き煮の高千穂牛は、とても柔らかくてあまり噛まなくてもよい(ちゃんと噛みま
 したよ)ぐらいでした。おいしかったです。

11月15日(月)のおいしい給食


〔今日の献立〕 ※牛乳は毎日
 麦ご飯
 さけぱっぱ
 ジャガイモのそぼろ煮
 白菜のおかか和え
 
※ 白菜のおかか和えは、とてもご飯がすすみました。”さけぱっぱ”もご飯にかけていただ
 いたので、今日はご飯が早くなくなってしまいました。

11月12日(金)のおいしい給食


〔今日の献立〕 ※牛乳は毎日
 麦ご飯
 みそ煮
 千草和え
 
※ 千草色(浅葱色)の野菜(ほうれん草)を主にして、多種類の材料をあえて作るものを
 「千草和え」ということをはじめて知りました。見た目も美しく、栄養も豊富です。

11月11日(木)のおいしい給食


〔今日の献立〕 ※牛乳は毎日
 米粉パン
 ひむかナポリタン
 海藻サラダ
 
※ 五ヶ瀬の米粉パンは、やっぱりおいしいですね。宮崎県産のピーマンや千切り大根を
 使った「ひむかナポリタン」も最高です!