日誌

今日のおいしい給食(10/27)

【今日のメニュー給食・食事

〇 麦ごはん、牛乳

〇 鶏肉と里芋の味噌煮

〇 まだか漬け

 今日の大きいおかずは・・・

【鶏肉と里芋の味噌煮】

 今が旬の里芋ですね。

 里芋が日本に伝わったのは、なんと、稲作よりも前の縄文時代だそうです。

 里芋と言えば、ぬるぬる感が特徴ですね。では、クイズ・・

Q 里芋のぬるぬるはなんという成分でしょう?

 ① メチャクチャン

 ② デタラメン

 ③ ガラクタン

 この成分には、生活習慣病を予防したり、体調を整える働きがあるのだそうですよ。

 鶏肉や他の野菜、そして味噌との相性抜群で、おいしくいただきました。

 では、クイズの正解は・・

 ③ ガラクタン苦笑い

 名前と正反対の万能野菜なのです!