日誌

今日のおいしい給食&上小ニュース(12/11)

【今日のメニュー給食・食事

〇 麦ごはん、牛乳

〇 和風きのこカレー

〇 白菜サラダ

 カレーが登場したのは、明治時代の初めだそうです。

 日本のカレーが、インドのカレーよりとろみが強くなっているのは、海軍カレーのメニューに採用されたとき、船の揺れに対応するためだったそうですよ。

 今日のカレーは、いつもの鶏がらの出汁ではなく、かつお節で出汁を取り、隠し味に味噌が加えられているそうです。

 今日も一工夫加えられた和風カレーをおいしくいただきました。

上小ニュース会議・研修

 今日は、上小ファミリーの給食の様子をご覧ください。

 まず、12月11日、今日は・・・

【I先生の、〇〇才のお誕生日お祝い

【みんなでハッピーバースディ♬のプレゼント】

 とってもHappyな気持ちになったところで次は・・

【けんこう戦隊アカレンジャー&アオレンジャー登場!】

【楽しい寸劇で「手洗い・うがい」を啓発します。】

【会場は大盛り上がり・・笑う

 これから乾燥する季節。感染症のリスクも高まります。

 「手洗い・うがい・換気」等、感染症対策を心掛け、元気いっぱい、寒い冬を乗り切りましょう!