1学期、みんなよくがんばった!

20日(月)、第1学期終業式をしました。五ヶ瀬町立の学校は当初の予定通り夏休みを実施しますので、3つの小学校に報道機関の方が来られたようです。本校には宮崎日日新聞社の方が来られ、県内でも早い終業式の様子を取材していただきました。本校は、この1学期の3か月余りで、延べ9件のテレビや新聞の取材をしていただき、子どもたちの笑顔を発信していただきました。ありがたいことです。式では3年の後藤君が堂々と「1学期をふりかえって」の発表をし、私の方で「『よろこばせごっこ』を夏休み期間中、家庭や地域へ広げよう」という話をしました。式後、1学期間特に頑張った児童に「上組がんばりっ子」の賞状を渡しました。この1学期の上組っ子の一番の成長は、5年生を中心とした話を聞く時の反応です。あいづちをうったり、返事をしたり、とてもすばらしいと思いました。これからもみんなで刺激し合って、どんどん伸びていきましょう!この1学期、よく頑張りました!