日誌

今日のおいしい給食(5/8)

【今日のメニュー給食・食事

○ 麦ご飯、牛乳

○ 厚揚げと青梗菜(ちんげんさい)の卵とじ

○ バンサンスウ

 今日のメニューは・・

【中華料理に欠かせない青梗菜(ちんげんさい)の入った大きいおかずに・・)】

【バンサンスウ!とCHINESE DAY!笑う

 「バンサンスウ」の「バン」は、中国語で「和える」、「サン」は中国語でも「」、「スー」は、「糸のように細く千切りにする」という意味があるのだそうです。

 つまり、「バンサンスウ」は、「三種類の食材を千切りにした和え物」ということですね。

 野菜のシャキシャキ感と春雨のつるつる食感がとてもおいしかったです。