日誌

今日のおいしい給食(4/17)

【今日のメニュー給食・食事

〇麦ごはん、牛乳

〇高野豆腐の卵とじ

〇ごま和え

 今日の大きいおかずは・・

高野豆腐の卵とじ】

 高野豆腐は、別名「凍り豆腐」と言って、豆腐を凍らせ、乾燥させて作るそうです。

 寒い冬の時期に豆腐を外に放置していたことから偶然発見されたといわれています。大発見ですね!眼鏡

 スポンジのように穴が開いているため、(氷が解けて)だし汁や調味料がよくしみて、とてもおいしく食べることができます。

 今日の給食の高野豆腐もと作ってくださった方の愛情がよくしみていて、とてもおいしかったです。

【ポパイの大好物!栄養満点「ほうれん草のごま和え」もおいしかったですよ~】

 

【連絡】

 ペチュニアサイネリア、あと少し残っています。

 希望される方は、明日までに来校していただき、職員にお声掛けください。

 お待ちしています。