日誌

地元の恵みに感謝~地産地消メニュー

 10日(金)の給食は地産地消メニューでした。(写真は「おいしい給食」に載せていますのでご覧ください)これは、地産地消促進やコロナ感染症の影響により販売面で大きな影響を受けている県産の高級食材を学校給食に提供し、その食材のおいしさを知ってもらうとともに、県の農畜産物についてさらに理解を深めてもらうというねらいのもと、国、県、町の補助金で無償提供されたものです。この日に出た高千穂牛は、通常給食では味わえない食材です。口にした子どもたちは、みんな笑顔!「これまで食べた肉の中で一番おいしかった」「やわらかい肉でとても食べやすかった」「肉の味、最高!」等、口々に感想を言っていました。地元の恵みに感謝!そのことを心の底から思う給食でした。