今日から7月・・・(全校朝会編)

今日から7月。1学期、登校する日も残り14日となりました。

これまで、勉強や運動、行事に本当に一生懸命取り組んできた上組っ子たち。7月も、1日1日を充実したものにして欲しいと思います。

では、7月最初のアップデートは、

本日行われた「全校朝会」の様子からです。

今回の校長の話は・・

現在、全校をあげて取り組んでいる「七夕飾り」づくりをうけて・・

【七夕の絵本の読み聞かせを行いました。読後には・・】

織り姫星、ひこぼし、お父さん星(夏の大三角)についても説明しました。五ヶ瀬からももちろん見えるので、ぜひ、天気のいい日に星空を見上げて欲しいなと思います。

続いては・・

【今月の生活目標「1学期の学習のまとめをしよう」】

【「勉強」とは・・?】

【「自分のため・・」「自分で考えて・・」etc・・】

【辞書には、「無理にでも努力して励むこと」と書いてある。】

ここから、アニメ「鬼○の刃」の主人公が、修行中に言い放った言葉を紹介。

「何度も、何度も繰り返しているうちに、体が・・おぼえはじめる。」

「毎日粘り強く取り組んでいくことが大切である。」

子ども達の心に響く話でした。

7月は、学習のまとめに入ります。学校では、1学期の学習内容をしっかり定着するように指導していきます。ご家庭でも、家庭学習の見届けをよろしくお願いいたします。