2024年5月の記事一覧

ラディッシュ栽培

全学年で芸術(技術)の時間にペットボトル容器で栽培しているラディッシュが大きくなりました。ラディッシュ(はつか大根)は30日で収穫予定です。この後間引きをして管理していきます。

オンラインの準備

5月18日(土)は、オンライン学習の日です。数学の時間には、パソコン操作が得意な2年生徒から、先生がパソコンの操作法を学んでいます。

絵本の読み聞かせ

延岡市立図書館から多くの絵本をお借りしています。自由に借りて読むこともできます。これからも毎月入れ替えを行う予定です。

今日は、1年生の国語は、絵本の読み聞かせからスタートです。

総合的な学習の時間

総合的な学習の時間のテーマ「地域を知る」として、話し合いが現在続いています。一人一人の考えを大切にした話し合いになっています。話し合いの内容は「熊野江教室のみんなが楽しく地域を知る方法は?」です。どんな活動がスタートするのか、職員は生徒の伴走役として進みます。

清掃の時間はありません。

熊野江教室には、清掃の時間がありません。今朝は、ボランティアとして、生徒・職員で一緒に教室や廊下の清掃をしました。