学校からのお知らせ

晴れ 神の魚

給食・食事12月19日(木)の給食給食・食事

12月19日の給食

☆★ 献立名 ☆★

 麦ご飯 牛乳 なめこのみそ汁 鮭の南蛮漬け

☆★ 本日の食材 ☆★

(宮崎県産)米 にんじん 大根 小松菜 カラーピーマン

☆★ 一口メモ ☆★

 アイヌの人々に「神の魚」と呼ばれ、大切にされてきたサケ。サケの身や卵はもちろん、皮や骨まで

余すところなく利用されてきました。肉に負けないほどの、良質なたんぱく質が豊富で、IPAやDHAな

どの脂肪酸も多く含まれています。日本人にもっともなじみの深いサケは、「シロザケ」で、主に北海

道で漁獲されています。

 今日の給食は、今が旬の北海道産のサケ使って「鮭の南蛮漬け」を作りました。お味はいかかだった

でしょうか?

なめこのみそ汁と