学校からのお知らせ

本庄中日記

晴れ 福岡県の郷土料理

給食・食事12月8日(木)の給食給食・食事

12月8日の給食

☆★ 献立名 ☆★

 麦ご飯 牛乳 かき玉汁 がめ煮

☆★ 本日の食材 ☆★

(宮崎県産)米 小松菜 えのき 鶏肉 ごぼう しいたけ

☆★ コメント ☆★

 福岡県の郷土料理 「がめ煮 」。「がめ煮 」は鶏肉 、こんにゃく、にんじん、ごぼうなどの根菜類 、季節の食材をしょうゆベースで味付 けした煮物です。筑前地方では、祝 い事 に欠かせない料理 で「筑前煮 」とも呼ばれています。郷土料理は、その土地でとれる食材を使 い、その地域の独自の調理方法で作られ、地域に広く受け継がれている料理です。「がめ煮 」という名前の由来は、博多弁 で「寄せ集める」という意味の「がめくりこむ」から来ているといわれています。いろいろな食材をがめくりこんでいる「がめ煮 」は、栄養満点です。

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晴れ 地元の食材のおいしさ

給食・食事12月7日(水)の給食給食・食事

12月7日の給食

☆★ 献立名 ☆★

 ミニミルクパン 牛乳 ひむかナポリタン パインサラダ

☆★ 本日の食材 ☆★

(宮崎県産)にんじん しめじ キャベツ

(国富町産)千切大根 ピーマン きゅうり

☆★ コメント ☆★

 今日の給食 は、ひむかの日献立です。今日のナポリタンは、一味違います。名前に「ひむか」がついているからです。「ひむか」がついている理由は、「ひむか」とは、宮崎県の昔の呼び方で、今日の「ひむかナポリタン」には、宮崎県産の食材をたくさん使っているという意味を込めています。宮崎県産の食材は、千切大根 、しめじ、ピーマンです。その中でも、千切大根とピーマンは国富町産です。新鮮でおいしい食材を使った「ひむかナポリタン」に仕上 がり、子どもたちもたくさんおかわりしている様子が見られました。

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晴れ 3年生のラストリクエスト給食

給食・食事12月6日(火)の給食給食・食事

12月6日の給食

☆★ 献立名 ☆★

 減量わかめご飯 牛乳 キムチーズ肉じゃが 海藻サラダ ガトーショコラ

☆★ 本日の食材 ☆★

(宮崎県産)米 豚肉 にんじん しいたけ キャベツ

(国富町産)きゅうり

☆★ コメント ☆★

 今日の給食は、本校3年生のリクエスト給食を作りました。3年生からのメッセージを紹介します。私たち、本庄中学校 3 年生は、毎日元気いっぱいで3クラスもある学年ですが、男女関係なくとても仲の良い学年です。体育大会も終わり、より学年の雰囲気がよくなり、今は全員で入試という大きな目標に向けて頑張っています。

 3年生のみなさん、リクエストありがとうございました。みなさんの入試を応援するためのリクエスト給食を作 ったので、もりもり食べてパワーにしてほしいと思います。がんばれ!3年生!

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雨 北海道の郷土料理

給食・食事12月5日(月)の給食給食・食事

12月5日の給食

☆★ 献立名 ☆★

 麦ご飯 牛乳 石狩汁 五目煮

☆★ 本日の食材 ☆★

(宮崎県産)米 にんじん 白菜 鶏肉 しいたけ ごぼう

☆★ コメント ☆★

 今日は北海道の郷土料理 「石狩鍋」を給食用にアレンジした「石狩汁」を作りました。本場の北海道では、魚の鮭 の身のほかに、骨まで入れて作るところが多いそうです。また、お店 で「石狩鍋 」を食べると、鮭の卵 「いくら」が散りばめられている料理が出てくることもあるそうです。北海道の郷土料理 「石狩汁」を味わい、海の恵みに感謝していただきました。

石狩汁

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晴れのち曇り ゆずの香りを楽しむ

給食・食事12月2日(金)の給食給食・食事

12月2日の給食

☆★ 献立名 ☆★

 麦ご飯 牛乳 かぶのスープ 魚のゆずみそ和え 添えキャベツ

☆★ 本日の食材 ☆★

(宮崎県産)米 かぶ ほうれん草 しいたけ しいら 長ねぎ ゆず キャベツ

☆★ コメント ☆★

 「ゆず」の皮には、ビタミンCが豊富に含 まれています。実は、このビタミンCの量は、みかんの5倍といわれています。しかし、「ゆず」はみかんのように果肉を食べることはほとんどなく、香りを楽しむことが多いです。日本人は、「ゆず」の香りを好み、料理の調味料として使っています。今日は、「ゆず」の果汁と皮を使った「さかなのゆずみそ和 え」を作りました。そして、スープには旬のかぶをたっぷり使い、体の温まるスープに仕上げました。

魚のゆずみそ和え

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晴れのち曇り 世界の料理を

給食・食事12月1日(木)の給食給食・食事

12月1日の給食

☆★ 献立名 ☆★

 麦ご飯 牛乳 オリャ・ポドリーダ 菜果サラダ

☆★ 本日の食材 ☆★

(宮崎県産)米 鶏肉 にんじん トマト

(国富町産)牛肉

☆★ コメント ☆★

 世界にはいろいろな料理があります。今日は、スペイン料理の「オリャ・ポドリーダ」を給食用にアレンジして作 りました。「オリャ・ポドリーダ」は、いろいろな肉と野菜の煮込み料理で、鶏肉、牛肉、ウインナーの3種類の肉 が入ったポトフのようなスープです。牛肉は、国富町産の宮崎牛の角切りを使っているので、うま味のあるスープに仕上がりました。給食でも、いろいろな世界の料理を作っていきますので、楽しみに待っていてほしいです。

オリャ・ポドリーダ

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曇り アメリカの国民食

給食・食事11月30日(水)の給食給食・食事

11月30日の給食

☆★ 献立名 ☆★

 背割れコッペパン 牛乳 ポトフ ロングウインナー 添えキャベツ ケチャップ

☆★ 本日の食材 ☆★

(宮崎県産)鶏肉 しめじ キャベツ

☆★ コメント ☆★

 アメリカの国民食として知られている「ホットドッグ」。今日の給食 は、背割れパンにウインナーとキャベツをはさんで、ケチャップをかけ、自分で「ホットドッグ」を作りました。「ホットドッグ」の発祥は、19世紀中盤に、アメリカへやってきたドイツ移民が、ドイツ・フランクフルトで食べていたソーセージ「フランクフルター」を持ち込んだことが始まりといわれています。当初は、手づかみで食べていた「フランクフルター」ですが、直接持つと熱いので、パンにはさんで食べるようになったことから、今の「ホットドッグ」につながったと考えられているそうです。

ホットドッグ

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晴れ ビビンバに入っている

給食・食事11月28日(月)の給食給食・食事

11月28日の給食

☆★ 献立名 ☆★

 麦ご飯 牛乳 春雨スープ ビビンバ

☆★ 本日の食材 ☆★

(宮崎県産)米 豚肉 ほうれん草

☆★ コメント ☆★

 今日は、ビビンバに使われている白菜キムチの「白菜」についての話をします。「白菜」はいろいろな種類があります。たけのこ形白菜 、べか菜 、山東菜 、砲弾型白菜 、ミニ白菜などがあり、日本には450種類の「白菜」があるといわれています。いろいろな「白菜」は、重さも葉っぱの大きさも違います。そして、葉っぱの巻き方も、さまざまでとても面白い野菜です。

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修学旅行、無事終了です!

2年生の修学旅行、無事に終了です。

バスから降りてきた子どもたちの顔は、みんな笑顔で、楽しかった旅行だったことを表していました。

この修学旅行で、また成長することができました。

役場のイルミネーションも2年生の帰りを喜んでいるかのようでした!

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2年生修学旅行3日目④、解散式

霧島サービスエリアで解散式を行いました。「家に帰っておみやげ話をするまでが修学旅行」です。添乗員さん、カメラマンさん、ガイドさん、運転手さんへお礼を伝えました。たくさんの「笑顔」があふれた修学旅行もあと少しです。

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