学校からのお知らせ

晴れ 冬至です

給食・食事12月22日(木)の給食給食・食事

12月22日の給食

☆★ 献立名 ☆★

 麦ご飯 牛乳 かぼちゃのみそ汁 くにとみ牛のきんぴら

☆★ 本日の食材 ☆★

(宮崎県産)米 にんじん

(国富町産)牛肉

☆★ コメント ☆★

 今日は、冬至です。日本では、12 月の冬至にかぼちゃを食べて、ゆず湯に入るという風習があります。冬至は冬の始まり。寒さの本番はこれからです。寒さに耐える体力をつけるための準備がかぼちゃを食べることなのです。かぼちゃやにんじんなどの色の濃い野菜を緑黄色野菜といいます。緑黄色野菜の栄養は、のどや鼻の粘膜を強くし、かぜのウイルスの侵入を防ぎます。だから、今日はかぼちゃを使った「かぼちゃのみそ汁 」を作りました。家ではぜひゆず湯につかって体を温めてください。