連休2日目です

今日は4月最後の日です。ゴールデンウイークが始まり、「連休」ということばが先に出ていて、今日が4月最後の日であることが忘れられているように感じます。4月5日から始まった第1学期も早くも1ヶ月が終わりました。いろんなことが計画されていて、忙しく過ぎ去ってしまったように感じている生徒も多いと思いますが、授業もたくさん行われていますし、学年ごとにいろんな目標も定められたと思います。大切なこともたくさん学んだと思いますので、1ヶ月間を振り返り、覚えておかなければならない事、やらなければならない事、守らなければならない事などを整理しておいてください。
 今日は連休の2日目です。部活動や社会体育活動で、公式試合や練習試合、合宿などが計画されていて、その活動で頑張っている生徒も多いと思います。また、自分の目標達成のために、計画的に勉強に励んでいる生徒も多いと思います。その反面、何にもやることが見つからず時間だけが過ぎている生徒もいるのではないでしょうか。「時間は帰ってきません」ので目的のある行動をして欲しいと思います。自分のためになること、家族のためになること、地域の人のためになることなどを考えると何かやらなければならないことが見つかるはずです。すぐに見つけて実行してください。今夜満足して休むことができると思います。寝るときに「明日は何をして満足するか」考えるとよいと思います。
 人は目的をもって何かを行うと、誰かの役に立っているものです。生徒会の行動の柱の一つ「人のために行動できる生徒」にもつながると思います。頑張れ本庄中生!!