学校からのお知らせ

晴れ 大切にしていきたい料理

給食・食事11月7日(月)の給食給食・食事

11月7日の給食

☆★ 献立名 ☆★

 麦ご飯 牛乳 すまし汁 鶏肉のみそころばかし

☆★ 本日の食材 ☆★

(宮崎県産)米 えのき しいたけ 鶏肉 ごぼう

☆★ コメント ☆★

 「鶏肉のみそころばかし」は、宮崎県の小林市の郷土料理で、お祝い事やお客様へのおもてなしの時に、昔からこの地区では欠かせない料理となっています。鍋の中で、煮転がすことを方言で「ころばかし」といわれているため、この名前がついたそうです。給食では、じゃがいもやこんにゃくなどの具材を入れて、食べやすくアレンジしました。味付けは、みその味なので、ご飯を進んで食べることができたと思います。