学校からのお知らせ

小雨 5月「ひむかの日」


5月17日(月)の給食
5月17日の給食

☆★ 献立名 ☆★
 麦ご飯 じゃがいものみそ汁 ひむか丼(具) 牛乳

☆★ 本日の食材 ☆★
(宮崎県産) 米 豚肉 にんじん しいたけ ピーマン じゃがいも
(国富町産) 千切大根

☆★ コメント ☆★
 今日の給食は、宮崎県産の食材をたくさん使った「ひむかの日献立」です。
 「ひむか丼」には、宮崎県で育てられた豚肉、干し椎茸、ピーマンと国富町で作られた千切大根を使いました。また、麦ご飯の米も宮崎県産です。
 給食には、できるかぎり宮崎や国富町で収穫される食材を使っています。地元でとれる食材は、新鮮で栄養価も高く、おいしく食べることができるからです。
 「ひむか丼」で、ご飯もモリモリ食べられるような味付けに仕上げました。
ひむか丼!