リーダー研修会を行いました

今日はリーダー研修会を行いました。今日のリーダー研修会の準備を進めてきた生徒会執行部は8:30に登校し最終の打合せを行い、その他の児童生徒は10:00のはじめの会に間に合うように登校しました。はじめの会では会長の武田英莉さんが「気づき・考え・行動することを学習し、リーダー同士の団結を生み、今後の活動に活かして生きましょう」とリーダー研修会に掛ける思いを伝え、リーダー研修会が始まりました。はじめのプログラムは「真のリーダーを目指して」と題して講話を行いました。講師に日本赤十字社宮崎県支部から長田さんと賛助奉仕団の杉田さんにお越しいただき、講話を行いました。次の小学生との交流会では生徒会執行部が準備してきたゲームを通して、交流を深めました。小学生も中学生も一生懸命にゲームに参加していました。昼食を一緒にとったあと小学生は帰宅しました。
 参加してくれた小学生の皆さんありがとうございました。今日の学習が、皆さんの小学校生活でいかすことができるとうれしいです。各学校でリーダーとして活躍してください。そして、本庄中学校に入学してきたら、すぐにリーダーとして活躍してください。

午後から中学生は作業や体験活動を行ったあと、夕食づくりに取り組んでいました。