今日から5月です

今日から5月です。陰暦では「皐月」といいます。その語源については「耕作を意味する古語『さ』から、稲作の月として『さつき』になった。 早苗を植える 月『早苗月(さなえづき)』が略され、『さつき』になったとする説もあるが、『早苗』の『さ』も 耕作の『さ』が語源とされる」と紹介されていました。普通水稲の田植の季節になりました。お手伝いのできる環境の生徒は、是非お手伝いをしてください。そして、田植から刈り取りまでの流れを学んでおくと将来役立つと思います。1粒1粒のお米の大切さがわかるのではないしょうか。
 さて、5月には1年生は初めての経験となる「生徒総会」や「中間テスト」があります。「生徒総会」については、「生徒総会に向かって」という取組を学級単位でしていますので、ある程度理解できると思います。「中間テスト」は「定期テスト」といって年間5回計画されている本庄中学校が実施する大切なテストです。問題も先生方が授業で取り扱った内容を自作されます。その結果は通知票に反映される大切なテストです。授業中に学んだ事をしっかりと復習して「中間テスト」に臨んでください。
 今日は小中合同あいさつ運動でした。本庄小には遠目塚先生、森永小には祝園先生があいさつ運動にいかれました。本校には、本庄小学校の福山先生、森永小学校の岩切先生があいさつ運動に来ていただきました。生徒会役員や部活動の生徒とともにあいさつ運動に参加していただきました。登校する生徒たちは元気よくあいさつをしていました。