「シェイクアウト」を実施しました

今日は「みやざきシェイクアウト(県民一斉防災行動訓練)」を行いました。午前10時に校内放送で「訓練です。地震が発生しました。生徒の皆さんは避難行動を取ってください。」とアナウンスが入り、机の下で頭と体を守る姿勢をとり1分間の避難行動訓練を実施しました。実際の地震発生では、放送が入ったときにはすでに机の下で身を守る姿勢をとっておくことになります。今日の行動訓練をしっかりと身に付けておきましょう。

今日は3年生の私立高等学校説明会も実施しました。この説明会は、5時間目の時間帯に5校、6時間目の時間帯に5校の説明会を実施し、1人2校の説明を聞くものです。学校は希望者の多かった学校を選びご来校いただきました。説明される先生方も、聴いている生徒たち、保護者の皆さんも一生懸命でした。進路先を選ぶ上で参考になる説明会だったと思います。
来週13日(金)には県立高等学校の説明会を実施いたします。

【お詫びと訂正】
 昨日配付しました「まがたま 10月号」の中で、生徒氏名で誤りがありました。
 (誤)長峰 一毅くん → (正)長嶺 一毅くん
お詫びして訂正いたします。申し訳ありませんでした。