学校からのお知らせ

晴れ 長崎県の郷土料理

給食・食事2月1日(水)の給食給食・食事

2月1日の給食

☆★ 献立名 ☆★

 ミニ黒糖パン 牛乳 長崎皿うどん コーンサラダ

☆★ 本日の食材 ☆★

(宮崎県産)豚肉 にんじん キャベツ

(国富町産)きゅうり

☆★ コメント ☆★

 今日の給食は、長崎県の郷土料理「皿うどん」を提供しました。「皿うどん」は、出前の時に、ちゃんぽんの汁がこぼれないようにアレンジしたことが始まりといわれています。見た目が、皿にもった焼きうどんのようだったことから「皿うどん」といわれるようになりました。給食では、1人1袋ずつ、パリパリの皿うどん麺があるので、袋を開ける前に、自分の好みの大きさに細かくして、具の中や皿にいれて具をかけたりして食べました。

長崎皿うどん