学校からのお知らせ

晴れ 和食文化


1月31日(月)の給食
1月31日の給食
☆★ 献立名 ☆★
 麦ご飯 みそおでん煮 ごま酢和え

☆★ 本日の食材 ☆★
(宮崎県産)米 鶏肉 大根 里芋 にんじん しいたけ キャベツ
(国富町産)きゅうり

☆★ コメント ☆★
 今日は、日本料理の和食について話しました。
 「和食」は、ユネスコ無形文化遺産に登録されて、世界でも注目を浴びる日本の伝統的な食文化です。そして、「和食」を作る時に欠かせない調味料があります。その調味料を表す言葉は「さしすせそ」です。
 さ・・・砂糖、し・・・塩、す・・・酢、せ・・・しょうゆ、そ・・・みそ
 この「さしすせそ」の順番で味付けをするとおいしく料理を作ることができます。

 「和食」は、日本の自然を大切にする心から生まれた料理です。世界の人々にその魅力を伝えるために、和食文化を引き継いでいきたいものです。