学校からのお知らせ

晴れ 長崎の郷土料理といえば

給食・食事2月17日(月)の給食給食・食事

2月17日の給食

☆★ 献立名 ☆★

 減量麦ご飯 牛乳 長崎ちゃんぽん 海藻の中華和え

☆★ 本日の食材 ☆★

(宮崎県産)米 豚肉 にんじん キャベツ 

(国富町産)きゅうり

☆★ 一口メモ ☆★

 全国的に知られている長崎名物のめん料理「長崎ちゃんぽん」は、今から約120年ほど前の明治時

代に、中華料理店の店主が中国人留学生のために安くて栄養のあるものを食べさせようと考えて作った

料理が始まりといわれれいます。鍋で、野菜や肉の切れ端などを炒め、そこに中華麺を入れて、濃いめ

のスープで煮込んだボリュームたっぷりの料理だったそうです。

 今日は、給食でも具だくさんでボリュームのある「長崎ちゃんぽん」を作りました。お味はいかかだ

ったでしょうか?

長崎ちゃんぽん