建国記念の日です

今日は建国記念の日です。祝日制定の趣旨は「建国をしのび、国を愛する心を養う日」で、1966年に定められました。今日は「建国記念の日」にちなんで、古事記や日本書紀などを読みながら歴史に触れてみてもよいかもしれません。宮崎県に伝わるの神話も学ぶと良いかもしれませんね。
 来週16日(木)、17日(金)は学年末テストが計画されています。先週から学習態度徹底旬間として家庭学習の指導がされています。計画的な学習は進んでいるでしょうか。明日までは部活動を行いますが、月曜日からはテスト前で部活動停止、一斉下校になります。帰宅後の時間の使い方もしっかりと定めて、しっかりしたテスト勉強をして学年末テストに臨めるようにしてください。平日のテスト前は1日3時間以上の学習をするように指導しています。また、休日はそれ以上の頑張りを見せてくださいね。

【3年生の学年末テスト範囲表から】
 中学校生活最後のテストです。3年間の生活で身に付けた力を振り絞って、全力で取り組みましょう!! 充実した高校生活を送るためにも・・・。

1,2年生も次の学年のスタートがスムーズに切れるように今、頑張っておきましょう!!