夏休み残り16日です

42日間の長い夏休みでしたが、今日を含めて残り16日になりました。不規則な生活をしている生徒の皆さん、規則正しい生活のリズムを取り戻してください。今週の金曜日19日は登校日です。登校日には早起きして、朝食をとって8:00までに登校できるようにしておいてください。
 今日の学校は、お盆も終わりいくつかの部活動が練習を再開していました。このところ猛暑が続いているので、熱中症の対策をとりながらの練習です。この頑張りが必ず役立つときがきます。がっばってください。
 校内を回ってみると生徒の登校していない教室は、9:00の段階で写真のように気温が35.6℃を示していました。このところの猛暑で校舎も暑くなっているようです。生徒たちが登校する日には、換気をして迎えたいと思います。

明日からリーダー研修会です。生徒会執行部や正副全校専門委員長、各学級正副委員長がリーダーとしての自覚をもち自ら行動できる生徒になるために計画しました。暑い中ですが頑張りましょう。明日の午前中のプログラムには本庄小学校と森永小学校の児童も参加し、中学校のリーダーと共に活動する時間も設定してあります。この経験を小学校でもいかせるとよいですね。明日は10:00から始まります。参加する生徒は、準備物を確認しておいてください。