学校からのお知らせ

弁当の日の準備をしましょう

 7月に入り、例年では梅雨の終わりが感じられる頃ですが、今年は梅雨の終わりが見ていないようです。梅雨前線が以前として九州地方に係っているようですし、南の海には先日発生した台風9号が勢力を増しながら日本を伺っているようです。また、熱帯低気圧も発生しています。これからも気象情報に注意していきたいですね。
 さて、7月6日(月)は弁当の日です。ご家庭には6月10日付でお知らせしていますのでご参照ください。特に、「夏の食中毒対策:お弁当づくりのポイント」を裏面につけてありますので参考にしていただければと思います。生徒には、家庭科の授業などを通してポイントを指導してます。ご家族のご支援があると生徒も自分で弁当を作る勇気が出てくると思いますので、よろしくお願い致します。
 今回のめあては「お弁当を全部自分でつくる」としています。頑張ってつくってみましょう。また、全部できなくとも、一品でも二品でも自分でつくったものが入っているとおいしいものです。頑張りましょう。
【弁当づくりの流れの確認】
〇 前日までにレポートに献立などを記入する。(6月29日までに資料は配付)
〇 前日までに食材の調達をする。
〇 前日の夜に、下処理や下ごしらえをしておく。
〇 当日の朝、早起きして、弁当をつくる。