4月最終日です

今朝の登校時間帯が雷雨でした。生徒の登校中に落雷に遭わないか心配していましたが、幸い事故にあった生徒はいませんでしたので一安心したところです。今日の午前中の雷雨は「湿った空気や上空の寒気の影響」だそうです。場所によっては1時間に30㎜を超える雨が降った地域もあったようです。あと1月もすると入梅し、防災に関する話題もたくさん紹介することになりますが少しずつ学んで今後に役立ててください。
 明日から5月です。五月晴れになってくれると良いですね。
 今日は家庭訪問最終日でした。家庭訪問期間では、お仕事を休んでいただいたり、職員の訪問に対応していただいたりとご協力いただきましたことに感謝申し上げます。ありがとうございました。これからも、学校と家庭とでしっかりと連携して、生徒を育てていきたいと思いますのでよろしくお願い致します。今後、子どもさんのことで心配なことや不安なことがありましたら、遠慮なく担任や学年主任にご相談ください。
 ところで、今日は図書館記念日だそうです。昭和25年4月30日、図書館法が制定され、それを契機として日本の図書館活動は新しく生まれ変わりました。日本図書館協会は、今日の図書館発展の基盤となった図書館法施行の日を記念して、4月30日を「図書館記念日」とすることにいたしました。(日本図書館協会のHPより)
 生徒の皆さん、明日から、「こどもの読書週間」でもあります。土曜日から始まるゴールデンウィーク後半に向けて、図書室で本を借りておくのもゴールデンウィークを有意義に過ごす1つの方法かもしれませんね。