学校からのお知らせ

曇り たっぷりのキャベツを使って

給食・食事9月2日(金)の給食給食・食事

9月2日の給食

☆★ 献立名 ☆★

 麦ご飯 牛乳 春雨スープ キャベツのみそそぼろ炒め

☆★ 本日の食材 ☆★

(宮崎県産)米 しいたけ チンゲン菜 鶏肉

☆★ コメント ☆★

 今日の給食は、「キャベツのみそそぼろ炒め」を作りました。

 キャベツには、ビタミンCやビタミンK、食物繊維などの栄養素が豊富に含まれています。他にも、キャベツの特有の栄養素「ビタミンU」が含まれており、傷ついた胃腸の粘膜を修復する働きがあります。

 キャベツをたっぷり入れて作ったので、キャベツの甘味を感じる料理に仕上がっていました。みそ味との相性もよく、ご飯が進む味だったのではないでしょうか?