台風11号接近 気をつけてください

今年になって本県に影響にある台風が5つになります。6月に九州の南を通った台風6号、7号。7月10日に上陸した台風8号。台風8号では臨時休校の措置をとりました。東シナ海を通り8月1日の登校日に大雨を降らせた台風12号。そして、明日最接近の予報の出ている今回の台風11号です。本庄中学校では昨日から接近に備えて準備をしています。皆さんのご家庭でも万が一に備えて準備をしておいてください。速度が遅いので、影響が長時間続くようです。停電等も考えられるようです。生徒の皆さんは、台風接近に備えて、これまでにたくさんの学習をしています。一つ一つを思い出して、安全な生活をしてください。
中学校では、明日、明後日の部活動について顧問の先生方を通じて2つの連絡をしました。(明日、明後日部活動を計画している部活動は連絡が入っていると思います。)
 明日  8月9日(土曜日)の部活動は、全面中止にします。
 明後日 8月10日(日曜日)の部活動は、「警報が解除になっていること」「安全が確認されていること」の2点が確認できれば部活動は可能です。
以上です。
今日の午後から明日にかけて風雨が強くなるようです。自宅で、家庭の手伝いや勉強・読書をして過ごしてください。