今年もリーダー研修会を実施しました。

今年で6回目になるリーダー研修会を18日げ(月曜日)、19日(火曜日)の2日間実施しました。参加者は、生徒会役員と各学年の学級委員長・副委員長です。
 18日は10時から始めの会・オリエンテーションと進み、外部講師に脇谷のり子さん(元フリーアナウンサー・現宮崎市議会議員)を講師にお招きし、「リーダーとして必要なこととは」というタイトルでご講話をいただきました。午後からも講義・体験活動・レクリエーションなどを通して、リーダーとしての役割や動き方を学びました。
 2日目は、朝の奉仕活動や終わりの会で計画が終了しました。生徒たちは生き生きと活動していました。今回学習したことは「知識」としてもっているだけではなく、「実践」できるようにしてください。皆さんの2学期以降のリーダーとしての活躍を期待しています。
 リーダー研修会の準備にあたった生徒会役員のみなさんお疲れ様でした。感想等がまとまりましたら紹介します。