登校日でした

今日は登校日でした。生徒たちは元気よく登校してくれました。全校集会では、漢字検定の表彰、昨日の青少年の主張の表彰(この件は後日紹介します)を行いました。集会では、9月1日には始まる2学期に向けて、「残り10日間で健康な体作りをしておきましょう。」「生活のリズムを整えておきましょう」と話をしました。2学期に入るとすぐに体育大会の練習が始まります。体力をつけておくことや暑い中で活動できる体にしておくことなどが必要です。しっかりと準備をしてください。
 ところで、日中の蝉の鳴き声が心なしか小さくなり、朝夕には虫の音が聞こえるようになりました。確実に秋が近づいてきているように思います。季節の変わり目には体調を壊しやすいことも考えられます。そんな意味でも健康管理が必要ですね。
 夏休みも残り3分の1です。今の学年の夏休みは今年限りです。来年の夏休みには違う目標が設定されるはずです。今年の夏休みにしかできないことがあるはずですから、それを1つでも実行して、今年の夏休みの思い出にしてください。