学校からのお知らせ

晴れ 春のスタミナ食材

給食・食事3月18日(月)の給食給食・食事

3月18日の給食

☆★ 献立名 ☆★

 麦ご飯 牛乳 春野菜の吉野煮 千切大根の酢の物

☆★ 本日の食材 ☆★

(宮崎県産)米 鶏肉 しいたけ 白菜 にんじん

(国富町産)千切大根 きゅうり

☆★ 一口メモ ☆★

 春のスタミナ食材といわれるものを使って「春野菜の吉野煮」を作りました。さて、どの食材のこと

をいっているのでしょうか?

 答えは、「たけのこ」です。春、草や木が芽を出して、グングン伸びるこの時期の野菜は、強い生命

力を秘めているといわれています。その中でも、竹林の地面にニョキニョキと頭を出してくる「たけの

こ」は、春のスタミナ食材といわれているそうです。また、「旬」のうちに食べるから、「たけのこ」

を漢字で表すと、たけかんむりに「旬」と書きます。これは、「旬」とは、十日の意味があります。芽

が生えて十日以上経つとかたくなって食べられなくなるので、「旬の内の竹」という意味で当てられた

漢字だといわれています。漢字の成り立ちを調べてみるとおもしろいですね。

春野菜の吉野煮