学校からのお知らせ

晴れのち曇り 保存性も高い食品!

給食・食事12月4日(月)の給食給食・食事

12月4日の給食

☆★ 献立名 ☆★

 麦ご飯 牛乳 わかめスープ ビビンバ

☆★ 本日の食材 ☆★

(宮崎県産)米 にんじん えのき 豚肉 ほうれん草

(国富町産)千切大根

☆★ 一口メモ ☆★

 今日のビビンバには、国富町産の食材が使われています。どの食材が国富町産なのかわかりますか?

答えは、「千切大根」です。

 大根は、葉にも根にも栄養が豊富で、大昔から食べられてきた野菜です。「千切大根」は、収穫後、

きれいに洗ってから細く切り、干して乾燥させたものです。この加工をすることで、保存性も高まり、

栄養分が増えることもあります。「千切大根」の栄養がたっぷり入った「ビビンバ」に仕上がりまし

た。