6月も最終日になりました

先週の1年生の宿泊体験、2年生の修学旅行、3年生の期末テスト、福祉体験が無事に終わりました。生徒の皆さんお疲れ様でした。たくさんの貴重な経験をしたことでしょう。その経験は今後の学校生活や社会生活でぜひ生かしてください。
 修学旅行では、フェリーの中で「お年寄りの荷物を持ってあげた」、バスの中で「席を譲ってあげた」、「元気のよいあいさつ」を評価されたなど、心あたたまる報告を受けています。さすが本庄中学生!!
 さて、6月も最終日になりました。今学期の大きな行事が終わり、中には、「気の抜けた生徒」「目標を見失っている生徒」などいるのではないのでしょうか。早く自分を取り戻しましょう。
 皆さんは中学生です。中学生としてしなければならないことを考えると、新たな目標を見つけることができるのではないでしょうか。勉強・部活動・読書・習い事など……。その他、将来のことを話し合ったり、進学先を考えたり、と打ち込めることがたくさんあるのではないでしょうか。
 明日から7月です。夏休みを目前にして、1学期をしっかりと反省し、次につなぐようにしましょう。