入梅しました

昨日の11:20宮崎地方気象台発表

「鹿児島地方気象台は、『九州南部(宮崎県を含む)は梅雨入りしたと見られます。』と発表しました。」

いよいよ、雨の季節です。今朝も降雨の中、傘を差して登校する生徒、雨合羽を着て自転車で登校する生徒の姿を見ていると、「今日も頑張って登校してくれてありがとう。しっかり勉強してくださいね。」と心の中で応援していました。梅雨の期間は約45日くらいで750㎜程度の雨が例年降っているようです。学校全体で、雨の時期を楽しむ工夫をしていきたいですね。

この時期は、大雨や落雷による自然災害が発生しやすい時期です。中学生として天気予報に興味を持ってほしいと思います。天気予報を見ることで、自然災害を予知する力を付けたり、健康管理に活かす力を付けたりすることは、中学生として必要なことだと思います。

これから先、雨具の準備ができず雨に濡れて登下校したり、着替えやタオルを準備できずに濡れたままで過ごしたりすることのないようにしてくださいね。肌寒さを感じる日もありますので、夏服更衣期間であることを活用してください。この時期の学びで成長できると良いですね。

今日は、集団宿泊訓練に参加する1年生の言葉を紹介します。

【1学年委員長 菊田和香葉さん】

私は、集団宿泊訓練で頑張りたいことが3つあります。1番目は「研修生代表あいさつ」です。学年委員長として立派なあいさつをして「本庄中学校の1年生」のイメージをより良くしたいです。2番目は「班活動」です。私は班長という大事な係についています。班のメンバーをきちんとまとめられるようにしたいです。3番目は時間です。6,7月の1学年の中央委員会の目標は、「時間を守る」になっています。宿泊体験学習では、「10分前行動、5分前集合を心がけるようになっているので、10分前になったら班の人だけでなく、学年全体に声をかけて、時間に遅れないようにしたいです。この3つのことに頑張りたいです。

1年生の集団宿泊訓練が生徒たちのまとまりで成功すると良いですね。応援しています。