小中合同発表会をしました

今朝も厳しい寒さでした。3年生は私立高等学校入試があり、朝早くからバスに乗るためにして指定場所に集合したり、受験校に集合したりでしたが、寒さに関係なく時間通りに集まってくれました。今日は、4校(本校受験分)の入試があり、たくさんの生徒が入試に挑戦したので、今日の3年生は4時間授業で下校しました。今日残った生徒たちは明日2校(本校受験分)の入試に挑戦します。頑張ってください。今日受験の終わった3年生お疲れ様でした。
 今日は小学6年生と中学2年生の小中合同発表会が行われました。中学生の進行で会を進めました。開会行事では本庄小学校の有田校長先生のごあいさつの後、アイスブレーキングで緊張をほぐし、発表会へ移りました。本庄小学校、森永小学校共に総合的な学習の時間に調べてきた自分たちの住んでいる地区についてプレゼンテーションを使いながら発表しました。中学生は職場体験で学んだあいさつなどの大切さなどを7つの班で発表し、小学生はグループ毎に移動しながら発表を聞いていました。時間の関係で10分ずつの発表でしたが立派に発表することができた要でした。終わりの会では小学校児童代表のあいさつと森永小学校の菊池校長先生講評で発表会を終わりました。今日は短い時間でしたが有意義な時間だったと思います。4月からは中学3年生と中学1年生として共に本庄中学校の生徒として頑張る仲間になります。よろしくお願いします。