来週は人権週間です

明日、12月4日から12月10日は人権週間です。これは、国際連合が「世界人権宣言が採択された日である12月10日を『人権デー』と定め,全ての加盟国及び関係機関が,この日を祝賀する日として,人権活動を推進するための諸行事を行うよう,要請する決議を採択」したことを受け、法務省と全国人権擁護委員連合会が,同宣言が採択されたことを記念して、12月4日から12月10日までを「人権週間」と定めたことから始まり、今年で68回となるそうです。
 今年は「みんなで築こう 人権の世紀   ~考えよう 相手の気持ち 未来へつなげよう 違いを認め合う心~ 」を啓発活動重点目標として啓発活動を行う事になっています。
 本校では、来週12月5日(月)~9日(金)を人権週間と定め、この期間に「生徒、保護者そして全職員が改めて人権教育に目を向けるきっかけをつくり、今後の人権教育に生かしていく」ことを目的として取り組みます。主な取組として、「授業の実践」、「人権作品を読む」、「人権標語作成」としています。「人権作品を読む」取組は、1,2年生が朝自習時間、3年生は帰りの会の時間に、本年度の全国中学生人権作文コンテスト入賞作品を読み、その感想を書くことで、人権に対する多様な考え方に触れさせようとしています。今回の人権週間の取組を機会として、「思いやりの心」や「かけがえのない命」についての考え方が更に深まってくれることを願っています。
 保護者にの皆さん、地域の皆さん将来を担う生徒たちの人権に関する考え方が更に清く正しいものになるようにご協力をよろしくお願い致します。