中学生講演会でした

今日は、国富町教育委員会が主催する心の教育充実事業「中学生講演会」でした。会場の国富町中央体育館には、国富町内3中学校の全生徒と職員が集いました。講師は有限会社クロフネカンパニー代表取締役社長 中村 文昭 様で、中学生に夢と勇気と元気を与えるために話をしていただきました。
 講演会に先立ち、豊田畩光教育長が「『夢に向かって努力せよ』『夢は見るのではなくかなえるもの』と指導をしてきた。今日は町内の中学生に中学校に在籍する間に是非聞かせたい講演として準備してきました。『出会いと大切にしているお話』です。『今日の日を忘れないように』」と話され、講演会が始まりました。
 演題は「出会いを活かせば道は開ける」として、ある出会いで知り合った『師匠』から学んだことを自分の実践や失敗談を交えながらわかりやすく生徒たちに話してくれました。国富町の生徒たちを「可能性の塊」とか「素直は宝物」などと褒めていただき、一人一人に明るい将来が待っていることを伝えていただきました。中村先生からいただいた「4つの実践」を自分のものにして素晴らしい人間力を身につけてほしいと思います。今日は「4つの実践」は紹介しません。ご家庭で子供さんから詳しくお聞きいただければと思っています。