学校からのお知らせ

晴れ 日本料理の煮物といえば

給食・食事1月21日(火)の給食給食・食事

1月21日の給食

☆★ 献立名 ☆★

 麦ご飯 牛乳 味噌おでん煮 茎わかめの酢の物

☆★ 本日の食材 ☆★

(宮崎県産)米 鶏肉 大根 しいたけ

☆★ 一口メモ ☆★

 「おでん」は日本料理の煮物の1つです。「おでん」の始まりは、室町時代に流行した「豆腐田楽」

という料理だといわれています。この「豆腐田楽」が、江戸時代に庶民に愛されて、田楽の種類も、な

す、里いも、こんにゃく、魚など増えていきました。これが、やがて煮込みおでんへと進化していった

といわれています。今日の「みそおでん煮」も、たくさんの具材を使いました。お味はいかかだったで

しょうか?

みそおでん